2023.12.14 烏岩角

烏岩角位於中央山脈的起點,號稱是最美麗也是最危險的秘境,不太建議沒有技術的人獨自前往(我們帶了一整套傳攀裝備)。

隊伍資訊

       時間:2023.12.14

       地點:烏岩角

       成員:陳昱翔(領隊)、鍾鎮安(技術兼紀錄)、金威澄(技術)、余亭翰、蔣昊瑾

       男女比:4:1,共計5

預計行程:

       07:30 陽明出發

       08:00 抵達台大

       10:00 抵達蘇花公路烏岩角觀景台

       11:00 下切到烏岩角

       13:30 烏岩角東東峰

       16:00 離開烏岩角沙灘

       17:00 回到蘇花公路登山口

實際行程

       07:42 陽明租車出發

       08:30 抵達台大拿裝備(前一天晚上突然發現陽明的傳攀裝備被借走,來台大載威澄順便借裝備)

       10:37 抵達蘇花公路烏岩角觀景台

       10:45 開始下切

       11:14 繞出森林,初見烏岩角



       11:38 抵達最後一處拉繩,地形異常破碎



       11:46 抵達海邊,昊瑾決定待在海邊看風景休息

       12:04 換輕裝起登,一開始是最陡的地方,安全起見由我先峰攀登,威澄做確保。


       12:21 太久沒架站了有點生疏,用bolt#.75做了一個sliding X加拴牛,架好guide mode,確保繩中上來


       12:41 昱翔、亭翰繩中上來,威澄second,上稜線之後發現路還算寬敞,且有已經架好的繩子,故決定不開繩繼續往前


       13:00 看到烏岩角主峰和傳說中的三角飯糰岩,三角飯糰岩中間稍顯暴露,保守起見由威澄先鋒架繩,將繩子收緊之後,後續人等掛上自我確保通過


       13:40 威澄也架的有點久,大家都太久沒碰傳攀

       13:55 全員通過,時間有點晚了,可能來不及再進行下一個繩距,領隊決定到此為止,在這邊拍個照玩一下就折返,所以乾脆不拆繩子

       14:04 往主峰的路稍顯危險,在無繩子可用的情況下,我選擇跨過菱頭到一個小平台換岩鞋,之後再小心翼翼地爬上主峰。其他人留在主稜上。


       14:11 玩耍結束,開始折返


       15:00 回到一開始爬上來的地方,那面岩牆外有兩個bolt,看起來都算穩固但保險起見還是做了一個固定點backup,使用兩個bolt垂降


       16:01 威澄第一個垂,再來是亭翰跟昱翔,鎮安最後拆掉backup垂降,至此全員垂降完成,但由於時間已晚,我完成垂降的時候水深及腰,繩子泡水全濕

       16:03 挪到稍微高一點的岸上抽繩,發現繩子卡住了抽不下來,即使加大角度也沒用

       16:05 完全不打算重新爬回去解繩,更何況我們並沒有帶第二條繩子,於是在岸邊的岩牆上塞#1#2架站,做出3:1拖拉(真的好險每個人垂降都有帶普魯士繩,不敢想像沒有普魯士繩的話要怎麼辦),大家一起拉繩才稍微拉動繩子

       16:40 抽繩完成,換重裝準備出發

       17:58 重新回到車子旁邊


      

結語

    基本上整段主峰之前都可以free solo,但風險很高所以我們還是選擇在最危險的兩個地方開繩,由於對於整個作業流程不夠熟悉加上架站偏慢,來不及走到東東峰,下次如果要再去,除了準確估好漲退潮時間、讓大家熟悉垂降外,還要多思考哪邊可以省時間不要開繩,另外這次行進的時候因為只帶攻頂包,主繩綁在上面蠻卡的又容易掉下來,下次可以考慮直接背繩袋或是換種綁法。

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